новости рубрики

Все новости

// ИНТЕРВЬЮ

Евгений Рычков: «Личные связи мне не нужны»

20 Апр 2011 11:28

Евгений Рычков: «Личные связи мне не нужны» 13 марта 2011 года власть в Муроме перешла в другие руки, и было очень интересно какую оценку новый мэр Евгений Рычков даст переданному ему «наследству».

Евгений Рычков: Правильней будет сказать, что я его получил, чем мне его передали. Предыдущая администрация бросила всё на произвол судьбы. Одиннадцать человек ушли практически в один день. Наверное, это можно назвать саботажем. Уверен, они хотели, чтобы на город навалились проблемы, чтобы все пошло кувырком, а они бы в сторонке злорадствовали. Ну и, как теперь выясняется, хотели следы замести своих темных делишек.

-Какие-то документы пропали?

-Они не пропали. Их просто умышленно ликвидировали. Люди сейфы вывозили! Даже канцтовары не стеснялись уносить.

-Разве такое возможно?!

-Да мы сами были в шоке! Теперь вынуждены проводить ревизию документов и других материальных ценностей. По результатам будем обращаться в прокуратуру. Пусть привлекают наглецов к ответственности. К примеру, нет документов о выделении бывшему заместителю главы по ЖКХ Жукову муниципальной квартиры. Да не ему одному! Плюс, ушедшие по максимуму получили всю мыслимую материальную помощь. Бывший мэр перевел их в категорию высших должностных лиц с соответствующими социальными гарантиями. Короче, каждый из них теперь в течение года будет получать, прямо скажем не маленькую зарплату. А если сложить эти их «пособия» по увольнению, то получится полтора месячного фонда оплаты труда всей городской администрации.

-Но ведь они совершенно недавно клятвенно всех заверяли, что живут только заботой о народе.

-Заботой о народе? В ночь после выборов обвалилась крыша двухэтажного дома. С которого, эти заботливые снег не удосужились сбросить. К счастью никто не пострадал. Но людей требовалось разместить в подменный фонд жилья. Так вот бывший замглавы по социальной политике Силина, в ведении которой это находилось, помочь отказалась. И тот же Жуков покидать банкет не захотел. Хорошо, вы не хотите помогать Рычкову! Но люди-то здесь причем?! Притом, что все эти бывшие прекрасно знали, что ни-че-го нам не передали. Они нагло кинули людей. Мы в итоге разобрались что к чему, но могли ведь все это сделать быстрее. И нужно было сделать быстрее.

-А Качеван? Ведь он-то еще должен был выполнять свои обязанности.

-Качеван 14 марта выключил телефон и сам с себя все обязанности снял.  

-То есть дальше любить народ стало не выгодно?

-Ну, вот они и показали, кто они есть на самом деле.

-То есть вам пришлось аврально формировать новую команду.

-Сейчас назначены исполняющие обязанности. В ходе избирательной кампании я заявлял, что буду производить назначения открыто и публично. Будет собрана комиссия из сотрудников администрации, депутатов горСовета, экспертов ВУЗов. И в ходе собеседований они из претендентов отберут лучших.

-То есть речь о том, что будут пристроены друзья и родственники, не идет?

-Учитывая, что друзей и знакомых у меня вдруг стало в разы больше, им всем просто мест не хватит (прим.автора: смеется). Поэтому – только на конкурсной основе. Доказал, что ты лучший – добро пожаловать!

-А есть какие-то особые пожелания к претендентам?

-Есть. Кроме профессионального соответствия, считаю, что современные руководители должны уметь выстраивать отношения с людьми, быть коммуникабельными, открытыми. И чтобы реализуемые ими цели согласовывались с нашими программными задачами, о которых мы говорили в предвыборный период.

-Получается, что, несмотря на саботаж, система городского управления не рухнула?

-У системы этой есть запас прочности. И основывается он на порядочности персонала среднего и нижнего звена. И они ее – порядочность – продемонстрировали. Они сразу стали нашей опорой. Притом, что в любви и верности ни нам, ни жителям не клялись. Они просто делают своё дело.

-У города есть генеральный план развития?

-Даже градостроительного плана нет. Есть, правда, папка с документами, на которой написано «Генплан», но это фикция полная. Притом, фикция дорогостоящая. Нормальный, то есть честный и вменяемый человек принять такой генплан не мог. Ведь уже во второй строке этого документа написано, что он должен быть утвержден владгорисполкомом! Как вам?! А то, что весь центр города отнесен к пешеходной части?! Интересно, чтобы владимирцы сказали по поводу градоначальника, у которого улицы Большая Московская и Большая Нижегородская были бы отнесены к пешеходными?

-Сказали бы, что это бред.

-Только бред этот стоил городской казне несколько миллионов рублей. Которые осели в чьих-то карманах. А в папочку положили туфту. Но документы подписали и денежки перевели. Точнее вывели.

-Нет ожидания, что подобная туфта будет вскрываться во всем?

-Она и вскрывается. Муниципальным предприятиям навязывали невыгодные подряды с частными фирмами – любимчиками мэра. Уверяю вас, об экономии бюджетных средств не было и речи! Уже только поменяв правила игры, мы планируем сэкономить десятки миллионов рублей. И это кому-то, конечно, не нравится. И приходят, пытаясь договориться. Думают, что прошлые схемы можно будет вернуть. Я всем им объясняю, что жить теперь будем по-новому. И делать сначала то, что выгодно бюджету города.

-Будет ли проведена ревизия предыдущих сделок с муниципальным имуществом?

-Задача сложная, но я считаю, что сделать это обязательно нужно.

-Недавно вы встречались с Председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. И потом появилась информация об организации Счетной палаты в Муроме. Это так?

-Да. Сергей Вадимович согласен, что Счетные палаты должны быть созданы и на уровне муниципалитетов. Но ни мэр, ни горСовет не будут оказывать на нее влияние. Она будет подчиняться областной Счетной палате. И станет страховочным средством от любых злоупотреблений.

-То есть вы ездили к Степашину, чтобы он создал в Муроме орган, который будет контролировать в первую очередь вашу деятельность, притом, что вы на него влиять никак не сможете? Это что за садомазохизм?

-Согласен, поступок нетипичный. Но просто я хочу работать открыто и честно, и  прежде всего сам заинтересован, чтобы мою работу и работу моих подчиненных проверяли и делали это профессионально. Уверен, что внешний контроль необходим. И чем чаще проверяют, тем больше шансов обнаружить ошибки, которые потом могут привести к удручающим последствиям. Ведь не всегда нарушения это следствия умысла.

-Степашин всегда особо тепло относился к Мурому, выделяя его из других городов России. Сохранится ли эта тенденция?

-Сергей Вадимович почетный гражданин Мурома. Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин - глава попечительского совета нашего Спасо-Преображенского монастыря. Они опекают монастырь и именно с ними непосредственно связано проведение ежегодного празднования Дня Петра и Февроньи, на официальном уровне называемом «Днем семьи, любви и верности». Тут ничего не меняется. Более того, я надеюсь, что с их помощью удастся добиться финансирования празднования в Муроме 1150-летия российской государственности. Это в 2013 году. И основания у нас есть. Дело в том, что в «Повести временных лет» на 862 год приходится упоминание о некоторых русских городах, которые по сути своей, в итоге и были колыбелью российской государственности. Муром указан там одним из первых. Но в федеральную программу празднования мы не попали. И это чудовищная недоработка и предыдущей администрации города и администрации области. Так что сейчас при поддержке Сергея Степашина пытаемся наверстать упущенное.

-А с губернатором отношения выстраиваете?

-Не думаю, что стоит для этого прилагать какие-то особые усилия. И уж тем более добиваться дружбы и расположения. Благополучия для горожан таким образом не добиться, а личные связи мне не нужны. Сколько потребуется взаимодействия для развития города, столько его и будет.

Федеральные новости