новости рубрики

Все новости

// ИНТЕРВЬЮ

Интервью с Виктором ГАВРИЛОВЫМ

13 Июл 2011 14:52

Интервью с Виктором ГАВРИЛОВЫМ 25 июня столица Меленковского района отметила День города. Отзвучали праздничные речи, отгромыхал салют и начался следующий будничный этап жизни, для того, чтобы через год подвести итог новым социально-экономическим достижениям. О планах «Аргументам недели» рассказал глава Меленковского района Виктор Иванович ГАВРИЛОВ.

-Виктор Иванович, во-первых, как прошел праздник?

-Как всегда замечательно.

-И это подтверждает, что меленковцы и работать и отдыхать умеют?

-Несомненно.

-В чем, по-вашему, был главный экономический успех района в 2010 году и первом полугодии текущего?

-Отвечу так. Успеха, в большей или меньшей степени добились те, кто не мыслит деятельность без инноваций, без привлечения инвестиций и внедрения современных технологий. И это в равной степени относится как к промышленности, так и сельскому хозяйству. И лидеры в этих отраслях, конечно, есть. В промышленности – это, несомненно, ООО «Литмаш-М» - одно из крупнейших предприятий, работающих на территории нашего района. С 2008 года объем выпущенной им продукции вырос почти на 14%! В сельском хозяйстве – СПК ПЗ «Илькино», который не перестает удивлять и нас и всю область своими достижениями.

-А если бы не кризис!

-То результат был бы конечно значительней. Это в равной степени относится и к другим нашим предприятиям. Вообще, рассказывать о меленковских эффективных предприятиях можно долго. Они есть во всех направлениях, представленных у нас производств.  

Возьмем, к примеру, ООО «Меленковский консервный завод». Он выпускает широкую линейку плодоовощных и закусочных консервов – 40 наименований. Уверен, его продукцию вы найдете в любом продовольственном магазине области и даже за её пределами. Или ООО «Хлебозавод Меленковский», у которого в ассортименте до 60 наименований продукции, причем натурального качества. Среди новинок – разновидность ржаного хлеба, которая хранится до 5 суток, не теряя своих качеств. При этом, как и в других видах продукции, не используется никакая «химия» для поддержания качества и сохранения свежести в течение такого длительного срока. Секрет наши хлебопеки нашли в старинных рецептах карельского хлеба, в котором используется мед как добавка, сохраняющая все качества продукта почти неделю.

-Главная беда 2010 года – лесные пожары, чему вас научила?

-Да нас не столько пожары прошлого года научили, сколько опыт многих поколений. Ничего нового мы для себя не узнали. И раньше, пожары в лесу были. Только работал фактор быстрого обнаружения очага и быстрого реагирования на него. Под это была выстроена вся структура лесного хозяйства, с определением степени и мер ответственности каждого на своем участке работы. Сегодня этого нет. И мы по-прежнему во многом находимся во власти стихии, а противопоставить этому мы можем пока лишь совесть и ответственность тех, кому, в соответствии с законодательством, даны право и возможность осуществлять хозяйственную деятельность в лесу. Но совесть, порядочность и ответственность, согласитесь, - категория несколько абстрактная. А вот сгоревший лес и безопасность людей – это категория более конкретная. И, к сожалению, эти две позиции пока никак не сведены вместе нынешними правилами. Существенных подвижек ни в обещанном финансировании, ни в изменениях законодательных норм я пока не вижу. Между тем, лето уже практически в своей пиковой точке, ситуация с лесными пожарами в стране вновь нерадостная, но, увы, урок прошлого года пока не учтен.

-И как быть в этой ситуации местным органам власти, которые ближе всех к этим проблемам?

-У нас есть своя мера ответственности, свои задачи, которые мы выполняем. Есть определенный перечень мероприятий, и мы планомерно их осуществляем. В условиях жесткого дефицита финансовых средств мы находим возможность в населенных пунктах или рядом с ними оборудовать пирсы на водоемах для забора воды пожарной техникой. Приобретаем специальное оборудование для перекачки воды и организации первичного тушения огня. В сельских населенных пунктах созданы добровольные пожарные дружины, приобретаем для них необходимый инвентарь, определен алгоритм действий таких дружин в условиях возникновения пожара. Проводим учения и для добровольных дружин, и для глав сельских поселений для отработки до автоматизации всех действий в таких условиях. Проводится постоянная работа с населением. И это очень важные моменты: ведь именно от быстроты, слаженности и скоординированности действий каждого на своем участке зависит то, насколько мы готовы обезопасить себя в таких ситуациях. Но, повторюсь, все эти меры не дадут нужного результата, если не заниматься быстрой локализацией первичных очагов прямо в лесу.

А что мы сегодня видим? Порядка в лесу больше не стало, а прошлогодний «горельник» почти не убран. Чем это грозит даже при обычной летней температуре и легком ветре говорить, наверное, не надо. При этом, рычагов влияния на все это у местных органов власти нет. Печально, что даже собственные горькие уроки не идут нам впрок.

-Как живется новым жителям Иватино – переселенцам из сгоревших прошлым летом поселка Южного и деревни Каменка?

-Скажу так: и новые дома, и их жители эту холодную зиму прошли хорошо.

-То есть слухи о третьесортности конструкций и проектов не оправдались.

-Конструкции и проекты, наверное, были неплохие. Но, тем не менее, предельно сжатые сроки возведения целого поселка все-таки дали о себе знать. Есть проблемы, которые мы мониторим постоянно. И сообщаем о них подрядной организации, построившей этот поселок. Постепенно эти проблемы устраняются, хотя, честно говоря, темпы работ могли бы быть и повыше. Тем не менее, мы в постоянном контакте с ООО «Игротек» и намерены довести все ремонтные работы до конца. Этим же подрядчиком начато обещанное строительство современного детского сада, надеемся, что строители уложатся в проектные сроки, и уже в конце этого года мы сможем вместе с родителями радоваться, что их дети смогут посещать такой комфортабельный, отвечающий всем современным требованиям детский сад.

-Что говорят жители нового Иватино?

-Для многих новый поселок стал новым образом жизни, и это некоторых поначалу пугало. У нас ведь как? Своё, пусть и старенькое и плохонькое, все равно милее непонятного современного. Поэтому и слухи пошли, что жители вроде новостроем недовольны. А сейчас все обжились, познакомились, притерлись. И думается мне, что в какой-то мере даже рады случившемуся. Мы, в свою очередь,  стараемся, чтобы душевные раны, связанные со всеми ужасами прошлого года для них заживали быстрее. Особенно у детей. Кстати, двое наших детишек из числа погорельцев вошли в группу, приглашенную в марте МИД Словакии для отдыха и реабилитации в этой европейской стране. В эту группу вошли дети из регионов, наиболее пострадавших от пожаров прошлого года. Впечатлений у ребят, конечно, масса – вряд ли у них была бы в жизни возможность провести 9 дней в Доме отдыха Парламента республики, встретиться со спикером Парламента и в Президентском Дворце с женой Президента этой страны, попутешествовать по республике, увидеть все красоты Словакии, посетить средневековые замки. Очень рад за них, жаль только, что количество детей было ограничено.

-Вы часто в Иватино бываете?

-Заезжаю регулярно. Благо, что до них всего пара километров от Меленок.

-То есть контроль постоянный?

-Точно! (прим.автора: смеется).

- Какими Вы видите основные задачи и проблемы ближайшего времени?

-Задачи и проблемы определяет сама жизнь. Есть долгосрочные программы, которые мы стараемся выполнять – это и благоустройство города и сельских населенных пунктов, это газификация города и района, это привлечение инвестиций в район и многие другие программы. Есть текущие задачи, которые требуют немедленного реагирования. Есть проблемы, которые мы не сможем решить без помощи регионального и федерального бюджетов. Это касается в первую очередь проблемы качества воды, это касается вопроса строительства современного спортивного комплекса, отсутствие которого дальше откладывать просто нельзя. Много вопросов и по системе ЖКХ, по ремонтам дорог и много-много другого. Наш уровень власти наиболее близок к людям, поэтому простые отговорки, словоблудие здесь не пройдут. Ежедневное общение с людьми, которые тебя избрали на этот пост, беседы, что называется, «глаза - в глаза», - это создает свой отпечаток на всей работе, на степени ответственности за свои слова, дела, поступки. Поэтому мне хорошо знакома жизнь простого человека в нашем районе во всех проявлениях. Сделать жизнь моих земляков более достойной, более качественной – в этом вижу свою главную задачу, на это ориентирую всю свою команду.

Федеральные новости